Советский поэт Хасан Фахриевич Туфан родился 27 ноября (9 декабря по новому стилю) 1900 года. Место рождения — село Старокарметово Аксубаевского района Татарстана.

Будущий поэт родился 8-м ребенком в семье крестьянина-середняка. Отец, Фахри-абый, кроме земледелия, работал часовщиком, стекольщиком, кузнецом, обучал этим ремеслам своих детей. А его старшие сыновья ежегодно выезжали в Сибирь и на Урал, где зарабатывали на шахтах.

Научившись читать и писать самостоятельно у отца, Хасан после революции 1905 года стал посещать школу, открытую в Кармеле.

С наступлением весны 1914 года он уехал в село Ахманово Тобольской губернии. Там его братья приобрели землю. Лето проводил с ними, работая на медноколчеданном руднике. А когда наступила осень, братья устроили его в медресе «Галия» в Уфе.

Учеба в медресе «Галия», одном из ведущих учебных заведений своего времени, способствовала расширению знаний Туфана и дала большой толчок его стремлению к литературному творчеству. Там он брал уроки литературы у Галижана Ибрагимова, посещал кружки, организованные шакирдом медресе Шехзадой Бабичем, постигал секреты написания стихов, слушал на литературных вечерах таких поэтов, как Сагит Рамиев, Мажит Гафури, Сагит Сунчалей.

В летние каникулы подросток, с целью заработать на учебу, работал на шахтах Урала, чинил часы, позже служил токарем на металлургическом заводе в Лысьве. Февральские события 1917 года, а затем и Октябрьскую революцию он встретил там, на Лысьвенском заводе.

В 1918-1924 годах Хасан Туфан преподавал в школах Урала и Сибири.

Летом 1924 года он приехал в Казань и до 1928 года работал учителем в школе № 17 имени Н.Нариманова.

Имя Хасана Туфана впервые появилось в татарской печати в 1924 году. В том же году на страницах журнала «Дитя октября» и газеты «Кызыл Татарстан» были опубликованы некоторые его стихи. Эти годы стали одним из периодов расцвета его творчества. Татарская поэзия пополнился поэтом, который приобрел новую форму, новое звучание, новое качество. В этот период он пишет такие произведения, как «Уральские эскизы»,  «Между двух эпох», «Начало» освещая своими трудами жизнь уральских рабочих. Основные идеи описывают борьбу между старым и новым, социальную атмосферу революционной эпохи, столкновение идей и т. д.

В 1930-1934 гг. редактор литературных и музыкальных передач татарского радиокомитета. После 1937
ответственный редактор журнала «Советская литература» (ныне «Казан утлары»).

18 ноября 1940 года он был арестован и заключен в тюрьму. До 1956 года находился в заключении в Сибири. Летом 1956 года Х. Туфан вернулся в Казань, там он прожил до последних дней жизни.

За заслуги в развитии советской литературы Хасан Туфан был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970,1980), а за книгу «Избранные произведения» (Казань, 1964) в 1966 году он был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им.Г. Тукая.

Скончался 10 июня 1981 года в Казани, похоронен на Ново-Слободском кладбище.

Х. Туфан — член Союза писателей СССР (Татарстан) с 1934 года.