Анас Бакиевич Халидов — ученый-востоковед, доктор филологических наук (1984), заведующий сектором Ближнего Востока Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН (1978-2000), профессор (1987). Научный переводчик Корана на татарский язык.

Анас Халидов родился 25 февраля 1929 года в деревне Казма Буинского Кантона Татарской АССР (ныне Буинский район Татарстана). Четырехклассное образование получил в родном селе. В январе 1941 года, разлучившись с матерью и родственниками, уехал в Ташкент вместе с отцом, который окончил астрономическое отделение физико-математического факультета Казанского университета и получил направление в Узбекскую ССР. Окончил 7 классов Ташкентской татарской школы.

С началом войны отец был призван на военную службу: служил переводчиком в Иране, затем в штабе Туркестанского военного округа. Три года Анас жил дома один и учился в школе, став самостоятельным парнем. После окончания войны его отец Баки Халидов устроился на работу на факультет восточных языков Ташкентского университета.

В 1946 году Анас уехал в Ленинград, поступил на отделение арабского языка факультета восточных языков Ленинградского университета.

Область научных интересов — арабская классическая филология, литература, культура, изучение арабских рукописей.

После окончания университета (1951) поступил в аспирантуру Ленинградского Института востоковедения. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Художественная проза Тахмаспа Хусейна» (1955), доктора филологических наук по теме «Арабские рукописи и арабские рукописные традиции » (1985).

С 1978 года руководитель сектора Ближнего Востока Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.

С 1966 года на конференциях ученых-востоковедов в Ираке, Йемене, Египте, Кувейте, Сирии, Турции, Германии, Венгрии, Шотландии, Франции, Великобритании читал курсы «История арабских рукописей», «История арабоведения», «Мировое значение арабской культуры», «Словарь тюркских языков, составленный на основе опыта арабов», «Воспоминания на бумаге», «Мусульманские рукописи в России и история их изучения» на английском языке. Заключил контракт на два года с Казанским государственным университетом по поиску арабских источников, упоминающих о болгарах и булгарах. Осуществил научный перевод Корана на татарский язык.

Умер 1 декабря 2001 года в Казани. Похоронен на Татарском кладбище Новой Слободы. В Казани в доме , где жил ученый (ул. Театральная, 1/29), создан музей-экспериментальная лаборатория.