Хадис про Рамадан

хадис про рамадан Без рубрики

Хадис про Рамадан. Есть множество хадисов про рамадан и они имеют разную тематику. Некоторые хадисы про рамадан рассказывают о начале поста, некоторые о тех, вещах, которые портят уразу, а другие побуждающие к благим действиям. Поэтому здесь приведем хадис про рамадан и его мудрости.

Хадис про 10 дней Рамадана

Месяц рамадан является особенным в жизни мусульман. Мусульмане всего мира с трепетом жду этого месяца. А вступив в этот священный месяц каждый мусульманин старается провести это месяц с пользой.

Передается хадис, в котором Пророк да благословит его Аллах и приветствует говорит: «Рамадан начало его- это милость, середина его- это магфират( прощение), конец его- это избавление от огня[ада]. Хотелось бы отдельно остановиться и обратить ваше внимание, уважаемые читатели, об каждом из этих промежутков времен.

Первая часть месяца — а это примерно 10 дней являются днями милости. Поэтому учитывая этот факт необходимо еще больше приложить усилий в поклонение Аллаху, и постараться не упустить такой шанс. Ведь раб Аллаха, совершая благие деяния, еще больше приближается к своему Создателю и истинному Покровителю. Например особенностью этого месяца является сухур. Сухур это утренняя трапеза приема пищи предшествующего дня поста. В хадисах говорится, чтоб в сухуре есть баракат; о том, что не надо упускать это время и хоть выпить глоток воды. Чтение Священного Куръана. Читающему и слушающему записывается вознаграждение за каждую букву. Рамадан- это месяц, в котором был ниспослан Куръан. Куръан- это Слово Аллаха.

Вторая часть месяца- это  прощение от Всевышнего. Господь всех миров говорит:

وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللَّهَ يَجِدِ اللَّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا

Смысл: И кто причинит зло[другому] или обойдется несправедливо с самим собой[совершив грех], а затем попросит у Аллаха прощения, — тот найдет Аллаха Прощающим, Милующим.

Хадис:

وَاللَّهِ إِنِّي لأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ فِي الْيَوْمِ أَكْثَرَ مِنْ سَبْعِينَ مَرَّةً

Смысл слов Пророка Мухаммада мир ему:  Клянусь Аллахом, я каюсь и прошу прощения у Аллаха в день больше 70 раз.

Хадис:

التَائِبُ مِنْ الذَنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Смысл хадиса: Кающийся подобно тому, на ком нет греха.

Прочитав, поняв вышеперечисленное и сделав выводы нужно увеличивать покаяние и раскаяние в своих грехах и ошибках. Попросить прощения у тех, кого обидели и наладить с ними хорошие отношения. Когда как ни в этот священный месяц.

Последняя часть священного месяца избавление от Огня Ада.

Проведя весь месяц, соблюдая пост, увеличивая поклонение Аллаху, будучи далеким от грехов, борясь со своим нафсом(эгом) и заслужив Довольство Всевышнего- в это время у такого праведного раба есть все шансы заслужить вечный Рай.

Пусть наши старания будут искренними и плодотворными. Амин!

(хадис про рамадан)

Оцените статью
NUR.TATAR